Manfaat Sawi Hijau:
Vitamin K mencegah penyakit-penyakit serius, seperti penyakit jantung dan stroke, karena efeknya mengurangi pengerasan pembuluh darah oleh faktor timbunan plak kalsium.
Vitamin A menjaga kornea mata agar selalu sehat.
Vitamin C untuk penyembuhan luka serta daya tahan tubuh melawan infeksi dan stres.
Asam folat dan vitamin B6 mereduksi homosistein di dalam tubuh. Homosistein dapat mencegah terbentuknya ikatan silang pada kolagen, sehingga tulang menjadi lebih mudah keropos.
Kandungan vitamin E mencegah penuaan.
Serat dibutuhkan tubuh untuk menurunkan kadar kolesterol dan gula darah.
Mangan sangat esensial untuk proses metabolisme tubuh, sedangkan triptotan merupakan protein utama penghubung antarsaraf dan pengatur pola kebiasaan (neurobehaviour} yang berdampak kepada pola makan, kesadaran, persepsi atas rasa sakit, dan pola tidur.
Kandungan kalsium yang tinggi pada sawi dapat mengurangi hilangnya bobot tulang yang biasa terjadi pada usia lanjut.
Magnesium pada sawi sangat berguna untuk mereduksi stres dan membantu membentuk pola tidur yang baik.
RESEP TUMIS SAWI HIJAU
Bahan:
sawi hijau, potong-potong
tahu, goreng dan potong-potong bentuk dadu
kaldu ayam secukupnya
margarin untuk menumis
Bumbu:
bawang merah, iris
bawang putih, cincang
cabe merah, iris menyerong
saus tiram
saus ikan
gula pasir
merica bubuk dan garam
Cara membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih dan irisan cabe sampai agak layu, masukan batang sawi terlebih dahulu, layukan, kemudian daun sawi dan tahu, lanjutkan menumis sebentar, siram dgn kaldu ayam, bubuhi saus tiram, saus ikan, gula pasir, merica dan garam, aduk rata dan cicipi, didihkan, angkat dan santap hangat-hangat.